千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州开发区:应聘优秀高技能人才年享6000元住房补贴

来源: 南方日报  2016-11-18 09:22:17


  高级技能人才看过来,应聘广州开发区企业有“大礼”。11月17日,由广州开发区管委会主办的2016年秋季招聘会拉开帷幕,200多家企业约3000岗位吸引了众多求职者。
  据悉,参加本次招聘会的200多家区内企业来自电子通信设备、电器机械及器材、交通运输设备、通用设备、化工制品、食品饮料、生物医药、酒店物流等多个行业。约3000岗位虚位以待,包括普通生产工、技术工人、行政管理岗位、销售业务岗位等多种类型。
  记者走访发现,乐金显示(LG)、创维、百事饮料、瑞松智能科技等国内知名企业所提供的管理类和技术类岗位备受求职者青睐,应届高校毕业生和技术院校学生尤其报名踊跃。
  据悉,本次招聘会上企业对技能人才的需求进一步扩大。现场企业所提供的工程师、技术员、管理技术人员等岗位近1000个,占岗位总量近一半。
  广州开发区凭借良好的产业结构在当前国际经济环境整体下行的背景下,仍保持了较好的经济增长势头。据该区劳动社保部门统计预测,区内企业每年的中高级技能人才需求仍达2万人以上。
  据有关负责人介绍,今年3月,广州开发区劳动和社会保障局出台了全区“1+9”人才发展体系政策之一的《广州开发区技能人才资助和奖励办法》,为区内企业引进、培养和晋升技能人才提供补贴和奖励,受到企业和员工的广泛好评。比如,每年通过竞争性方式评选出不超过1000名优秀高技能人才,每人每月给予500元的住房补贴,补贴期限一年,同一技能人才可连年参评,被区内技能人才称之为“最接地气”的奖励政策。
  随着“90后”陆续走上职场,如何适应新生代劳动者的就业特点,引进并设法留住人才,成为影响企业发展的一项重要战略。
  记者现场采访了解到,很多企业为了吸引并留住优秀人才,不但在工资和福利待遇上拿出足够诚意,在优化员工生活环境、提供晋升空间、丰富精神生活、参与企业管理事务等方面,均作出不断完善。
  例如,乐金显示(中国)有限公司投入巨资兴建高标准的员工宿舍,不但提供必要的生活便利设施,还修建了体育馆、健身房、各类球场等员工业余生活娱乐设施,免费开放给员工使用。
  此外,广州开发区劳动部门积极推动校企合作,促进供需对接。已建立的校企合作联盟聚集了100多家院校和500多家大型企业,每年定期举办大型校企合作洽谈会,集中解决院校毕业生就业问题。校企合作平台目前累计服务企业300多家,输送人才数万名。
  此外,该区总投资近5亿元建成高技能人才公共实训鉴定基地,拥有15大实训中心6000多个实训工位,对口解决区内6大支柱产业及6500多家企业的技能人才实训培养需求,成为名符其实的技能人才孵化加速器。2012年底投入使用以来已实训技能人才超过4万人,每年为企业输送技术院校参加毕业实训的高技能人才超过1500人。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号