千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州开发区首届人才创新创业与科技成果转化服务峰会举行

来源: 创业导报  2016-08-31 11:01:12


  如何打通高校、科研机构科技成果转化的“最后一公里”?如何构建技术转移/技术经纪人才能力体系?8月28日,在广州开发区举办的首届人才创新创业与科技成果转化服务峰会上,来自科研院所、专业服务机构的20位嘉宾围绕科技人才创新创业的热点、痛点问题畅所欲言,出谋划策。管委会副主任孙学伟出席开幕式并致辞。
  本次峰会由千人计划南方创业服务中心、广州开发区组织人事局等多家机构联合主办,广州开发区高层次人才协会承办。全市近200位企业家代表、高层次人才以及专业服务机构代表参加了会议。
  国家大众创业万众创新部际联席会议秘书处处长张巍在会上围绕“推动大众创业万众创新”发表主题演讲。原科技部调研室主任胥和平、清华大学社会科学学院副院长李正风、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平等20位嘉宾出席并发言,就科技成果转化、技术转移人才队伍建设、人才创新创业的服务链条建设等专题进行研讨。
  当天下午,来自生物医药、智能制造、电子信息、节能环保等战略性新兴产业领域的10个项目进行了高质量的路演,并赢得专业投资机构的青睐。

  TOP30“大牛”坐镇朋友圈  指点科技成果转化迷津

  会上,中国科协创新战略研究院、清华大学社会科学学院、广州市开发区高层次人才协会、广州市领军人才资源开发有限公司等多家机构联合倡议组建“科技成果转化TOP30委员会”。委员会由30名圈内公认的精通国内人才政策、科技成果转化链条的行业精英组成,旨在搭建技术转移/技术经纪人才专业能力体系,整合科技成果转化领域的高端人才资源。
  同时,“广东省人才创新创业与科技成果转化服务联盟”宣布启动。由该联盟筛选认证的40多家专业服务机构将联手提供服务,共同组建人才创新创业与科技成果转化服务广州版图。
  记者了解到,为更好地服务人才创新创业和科技成果转化,培育战略性新兴产业人才,“广州市领军人才开发学院”作为其中的培训版块,将于近期落地广州开发区。

  云孵APP开启  “互联网+人才创新创业服务”

  作为“互联网+人才创新创业服务”的创新实践者,云孵平台当日在峰会上宣布正式上线。云孵致力于为科技创业者提供全资源要素集聚与专业服务高效对接,平台整合了政策咨询、创业辅导、人才管理、法律咨询、财税管理、技术咨询、投融资服务、市场推广以及科技成果转化等专业服务机构,构建一个开放式的人才创新创业生态系统,提供线上线下一体化、全流程、专业化服务,目前已开通Android、Ios平台。

  广州开发区打造  创业平台形成品牌效应

  广州开发区依托中新广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛、黄埔临港经济区等核心创新组团,打造“创业苗圃、孵化器、加速器到科技园”的全链条大孵化载体,构建了链接全球人才资源的交流平台,形成了引才引智的开发区品牌。目前设立了10亿元的引导基金、3亿元的担保基金和5000万元的种子基金,着力开展小额贷款、风投、创投、众筹等金融业务。已经形成了“财政资助+风险投资”、“贷款贴息+信贷融资”等组合式扶持体系,领军人才创新创业的总资助强度最高可达4580万元。
  作为全市、全省科技资源最密集、创新活动最活跃的区域之一,广州开发区已聚集国家“千人计划”人才、广东省“珠江人才计划”创新创业团队、领军人才、区科技领军人才等各级高层次人才近200名,海外留学归国人员3000多名。高层次人才云集为区域发展带来充足的后劲,截止当前,我区人才工作财政投入累计2亿元,撬动省市资金10多亿元,吸引社会资本投入创新创业高达100亿元。全区高层次人才自主创办企业79家,参与企业创新15家,2015年高层次人才企业实现产值317亿元。35家人才创业企业成长成为瞪羚企业,占全区瞪羚企业总数的1/3强。
  据公开数据显示,2016年,全区财政用于科技创新的资金将达到10亿元,比去年翻了一番,安排用于人才引进和培育的资金增加2亿元。到“十三五”期末,广州开发区力争实现如下目标:财政投入科技经费达到23亿元,全社会研发投入占地区生产总值比重超过4%,高新技术产品产值占工业总产值比重达到60%,发明专利实现倍增,高新技术企业超过1000家,上市企业200家。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号