千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

一张捷通卡 温暖人才心

来源:中国人才杂志  作者:广州开发区人才交流服务中心  2017-04-12 12:58:55

    


“千人计划”专家曾毅持捷通卡在人才中心办理业务


       广州幵发区推行使用“高层次人才捷通卡”,为区各类高层次人才提供绿色通道,成为创新高层次人才服务的一个亮点。

       2009年10月,广州开发区被中央人才工作协调小组确定为“海外高层次人才创新创业基地”。以此为契机,广州开 发区人才交流服务中心创建了省内首个高层次人才服务区,推行使用“高层次人才捷通卡”,力区各类高层次人才提 供绿色通道。

       定制服务,架设人才服务“连心桥”

       以捷通卡为依托,推行“菜单式”定制服务并进行主动推动,充实服务内容,进一步提升服务质量和便捷程度。

       问需企业推介服务。先后开展了“年访百企”和“企业人才需求调研”活动,对该区200多家重点企业、80多名高层次人才创办企业和14家博士后科研工作站逐一进行走访调研,向符合条件的髙层次人才发放捷通卡,有针对性地解决企业在引才留才中遇到的问题及高层次人才创新创业难题。

       主动担当承揽服务。积极对接中组部以及省、市委组织部人才工作处,做好国家“千人计划”、“珠江人才计划” 和市“百人计划”等人才项目申报前的预通知以及宣传发动工作,挖掘符合条件的高层次人才申报,并全程跟进和保障申报进度,创新性地组织开展各类申报辅 导会和模拟答齡,大大提高了通过率。

        关口前移上门服务。主动将基础人才服务延伸到企业中,协助企业接收的高校毕业生办理转正定级和职称认定近 5000人;为安利、箭牌、联众等40多家人才需求量大的知名企业提供上门办 理户口接收、职称申报培训20多次,受 益员工达4000多人。

        一站受理暖心服务。建立高层次人才服务专员队伍,按照“一站受理、个性定制、多方协调、全程跟踪、全面落 实”20字工作要求,及时了解和掌握人才需求,协助解决工作和生活难题,为全区高层次人才量身定做“服务套餐”, 提供标准统一、方便快捷的“一对一”保姆式服务,跟进高层次人才创业初期的厂房建设、产品推广、项目申报、通关业务、小额贷款融资等问题300余起, 办理该区高层次人才签证特办、人住科技领军人才公寓、子女入托等事宜110余件。

       联通八方,打造人才创业“大舞台”

       以捷通卡为依托,集成各类创新创业载体资源,积极搭建高层次人才与各方面资源的对接交流平台。促进高层次 人才与区内区外的交流合作,营造一个信息互通、企业互帮、资源互享、生活互助的和谐发展环境,推动人才创新创业发展。

       打造广州国际人才城,集成优质创业要素。广州国际人才城以广州开发区人才交流服务中心为核心,香雪国际人 才公寓为依托,整合周边学校、科技馆、医院、演艺中心、购物中心、休闲娱乐中心等资源,联动区内外有关机构和服 务实体,打造集各类人才引进、人才创 新创业、人才发展各阶段全方位服务的多元素大服务综合体,实现人才工作展 示、人才“一站式”服务、人力资源开 发联盟、高层次人才专属服务、高层次人才社团之家和创业孵化、创业加速等功能,塑造了该区人才工作的鲜明品牌。

        成立高层次人才协会,集成高端智力资源。成立广州首个高层次人才协会,会员均由区内髙层次人才组成,旨在增 进高层次人才之间的交流与合作,营造良好的人才环境和创业氛围。通过高层次人才协会会长召集,定期自发举办创业沙龙活动,围绕不同的主题,通过高层次人才会员分享创业故事和经历、分析探讨典型创业案例和分享创业成功的 经验教训等形式,达到增进友谊、博釆众长、互通有无、互利共赢的效果。

        引人“互联网+”,提升人才服务和要素集成效率。运用大数据思维,探索引人“互联网+人才”,结合广州开发区 高层次人才服务捷通卡管理系统的人才数据,开发区人才工作网和业务处理系统,完善人才库信息。升级改版后的广州开发区人才工作网紧密围绕企业经营和人才创新创业需要,提供政策咨询、人才管理、财税咨询、法律咨询和知识产权等全链条服务支持,实现创新创业资源要素集聚和专业服务高效对接。

       拓展功能,当好人才发展“助推器”

       以捷通卡为依托,重点推行“四大精品计划'进一步促进高层次人才个人素质提升和事业发展。

       推行“人才讲坛计划”,促进人才交流。开发区人才讲坛计划是依托区高层次人才服务区和捷通卡打造的创新思想交流平台。讲坛主旨是助推创业,搭建区内高层次人才创新创业人才交流平台,拓展学术交流和项目合作,激发学术与管理前沿课题头脑风暴,达到互通有无、拓展视野、助推企业快速发展的目的,目前已成功举办94期。

       开展“金桥行动计划”,促进人才与项目对接。广州开发区高层次人才创新创业“金桥行动”系列活动由区组织人 事部门牵头,于2014年3月启动,主要依据目前区内髙层次人才创新创业项目所涉及的生物医药、电子信息、环保节能、建筑工程等领域,帮助解决高层次人才创业初期面临的资金短缺、市场壁垒困扰、销售渠道等问题,促进高层次人才创新成果快速转换,实现项目与需求对接、研发与技术融舍、资本与才智嫁接、产业与成果联姻、政府与才企互动等方式,以迖到互利双赢的目的。截至目前,已组织实施9期“金桥行动”。

       启动“人才培育计划”,提升高层次人才管理技能。启动髙层次人才总裁 培育计划,搭建了平台育才、导师助才、 实战成才机制,组织区內高层次人才参加“团队复制特训营” “总裁培育计划”、 羊城晚报“财富大讲坛”等课程。

       创新“红色方阵计划”,髙层次人才党建引领创业。“红色方阵计划”是广州市党建创新“书记项目”之一,作为全市高层次人才党建示范工程,开展“重走长征路,共铸中国梦”的凝心聚力活动,定期召开“党建促创业”工作座谈会,积极发展高层次人才党员,指导条件成熟的高层次人才企业成立独立党支部。

       随着人才捷通卡以及配套工程的深入推进,具有广州开发区特色的人才服务体系初步形成,人才工作成效显著。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号