千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

黄埔区、广州开发区:为广州经济注入千亿新动能

来源:南方日报  作者:傅鹏  2017-03-28 09:20:40


广州国际生物岛


四个“黄金10条”政策、基础设施建设与城市管理大会、招商引资大会、企业家大会、产业项目集中签约动工现场会……今年年初,黄埔区、广州开发区送出一波惠企“大礼包”。

春江水暖鸭先知。这些“大礼包”取得立竿见影的效果,优质创新型大项目纷沓而至。百济神州生物药项目来了,麦格纳—卡斯马汽车系统项目来了,广州科天智慧项目来了……优良的投资环境和产业集群优势,让黄埔区、广州开发区成为诸多世界500强投资项目的共同选择。

年初召开的黄埔区委一届四次全会暨广州开发区党工委2017年第一次工作会议提出,争取全年引进10个百亿级项目、10个世界500强和央企项目,力争全年引进20家企业总部。

黄埔区、广州开发区正在加快步伐,以重大产业项目招商开局,面向全球提高要素资源配置能力,加快建设国际科技创新枢纽核心区,为广州在全球城市体系中扮演重要角色提供新动能支撑。

有力度

四个“黄金10条”引爆投资乘数效应

新年伊始,黄埔区、广州开发区马不停蹄在全国率先出台了四个“黄金10条”,即针对先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业的发展,推出4个产业发展鼓励培育政策。预计新增财政预算22亿元,真金白银,面向全球招揽“黄金项目”。

例如,凡是新落户的高新技术企业,在享受广州市政策的基础上,黄埔区、广州开发区再奖励50万元;现有用地企业已经停产,如果引进新项目,盘活资源,产生效益,给原企业最高5000万元、新项目1亿元的奖励;对符合条件的企业,设立高管奖励,每家企业给予10个名额,拿出企业对本区地方经济发展贡献的30%给予奖励,每人每年最高可以拿到300万元,奖励金额可以直接划入个人账户……

在广州新一轮发展布局中,该区被明确为广州发展工业经济、深化供给侧结构性改革、推进创新驱动发展、促进产业转型升级的“四大主战场”。区内相关负责人表示,黄埔区、广州开发区此时出台四个“黄金10条”,正是要加快新的国际化高端项目和人才在广州聚集,短时间内形成巨大的政策红利效应——围绕扶持先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业等四大产业发展导向,着重从引进“高大上”、培育“高精尖”、鼓励“大增量”角度,进行重点突破、集中扶持。

“第一时间研读了关于先进制造业的‘黄金10条’,很实在的政策,给力。”瑞松科技董事长兼总裁孙志强说。

广州神州数码信息科技有限公司和广州市合生元生物制品有限公司两家企业代表告诉记者,公司总部都有计划将新分支业务的总部落户黄埔区、广州开发区。“因为四个‘黄金10条’中有明确,新落户企业可以3年内实现区级经济贡献的100%返还。”合生元国内生产运营高级经理陈志伟透露。

政策的效果立竿见影,出台10多天后,在黄埔区、广州开发区举办的产业项目集中签约动工现场会上,包括阿里健康华南运营总部项目、雪松控股等26个产业项目集中签约落户,投入运营后预计将撬动营收高达1000亿元。同时,瑞松智能科技等21个项目集中动工,总投资超330亿元。

有速度

“真金白银”34个工作日内可“落袋”

“要么不做,要做就做全球最好的抗癌新药。”百济神州生物医药项目3月21日在中新广州知识城破土动工,总投资23亿元,占地面积10万平方米。该公司作为首个赴美上市的中国创新型生物医药企业,被誉为中国“基因泰克”。此次携手美国通用电气公司(GE)新建生物医药项目,业界认为将加快黄埔区、广州开发区打造千亿级生物医药产业集群,助推广州打造世界级生命健康产业领军城市。

值得一提的是,从签约到动工,百济神州再次见证了“开发区速度”。无独有偶,落户的爱丽思项目从拿地到动工,只用了2个月时间;而金发科技从“打桩”到“投产”仅仅用了8个月时间,创下了金发科技的最快纪录。

这得益于黄埔区、广州开发区设立广东省首家行政审批局,推行项目审批“集中清单”,从立项到竣工验收全流程38个审批和服务事项,全部交由该局进行全链条集中审批,实现“一门受理”“全流程服务”、申请材料“一套多用”、多事项“并联审批”。企业从取得土地到动工建设的审批时限由110个工作日缩减为60个工作日,个别项目缩短至40个工作日,企业报批所需材料减少近半。

“黄金项目”成功点燃企业家来区投资兴业的热情,“黄金服务”切实保障企业享受政策红利,世界500强和国内知名企业用“脚”投票在广州聚集。作为广州国际科技创新枢纽的核心区,区内集聚着1054家高新技术企业。黄埔区、广州开发区于去年4月设立了全省首个“政策兑现”窗口,对132个扶持政策实行“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”,最长办理时限不超过34个工作日,使政策扶持“真金白银”在34个工作日内可“落袋”。

例如,区内龙头企业LG公司此前生产奖励金事项涉及资金上亿元。接到企业正式申请后,黄埔区、广州开发区只用7.5个小时就完成了资金拨付,比企业预期办结时间大大提前。该笔资金极大改善了LG总部上市公司的财务报表,股价连续数日大幅走高。

据悉,去年以来,黄埔区、广州开发区实现引进项目总量和入资量双增长。新增外资项目92个,内资项目6660余个。其中,合同利用外资和实际利用外资均领跑广州。广州开发区实际利用外资在国家级开发区名列第二。

有高度

千亿攻略加乘广州国际科技创新枢纽核心区建设

广州是广东经济发展最大的“发动机”之一。作为中国经济“第三城”,体量要增、结构要优。黄埔区、广州开发区,如何发挥经济主引擎的作用,对全局有着重要的影响。

2月,黄埔区委一届四次全会暨广州开发区党工委2017年第一次工作会议面向全区发出号召,黄埔区、广州开发区要加快建设国际科技创新枢纽核心区,就要提高全球要素资源配置能力,使之成为广州国家创新中心城市的核心区域、珠三角创新体系的主要引擎、全球创新网络的重要节点。

黄埔区、广州开发区为此提出了清晰的目标:争取全年引进10个百亿级项目、10个世界500强和央企项目、20家企业总部。

瞄准“千亿攻略”,黄埔区、广州开发区以引进带动力强、科技含量高创新型、枢纽型大项目开局,通过产业链的延伸集聚相关项目,形成上游产业资源带动中下游项目企业的滚动效应和集群效应,让大项目释放出更大的动能。

平板显示产业的崛起是黄埔区、广州开发区以产业资源招商思路的实践样本。在广州科学城,记者看到,乐金显示(中国)有限公司8.5代液晶面板项目占地面积20多万平方米,周边密密麻麻分布着30多家上下游的配套厂商,其中不乏电气硝子、科美、易安爱富、大成气体等细分领域的知名企业。据了解,2012年,乐金显示(中国)有限公司即LGD广州8.5代液晶面板项目公司落户该区。项目入驻后,不仅带来了上游配套“小伙伴”,还有20多家面板项目和模组项目配套厂商闻风而动,创维公司也投资建设了多条电视机整机生产线。

“可以说,广州8.5代液晶面板项目是全国产业集群集约发展的典型样本。”广州开发区投资促进局局长洪谦说。据统计,2016年,乐金广州、乐金中国及创维等配套企业组成的平板显示产业集群产值800多亿元,达到千亿即将成为现实。

作为工业总产值占据广州约1/3的“工业一哥”,能否在创新驱动发展中实现“蝶变”,事关广州攻坚“智造”强市。“黄埔区、广州开发区在制造业枢纽性项目上有优势,会为广州起到龙头带动作用。”该区相关负责人说。

在转型创新驱动发展的背景下,发展路径和模式的突破创新推动着产业新动能的释放,已实现了经济增长的突破。而各行各业龙头企业的入驻,将带动一个产业的裂变发展,最终将开启黄埔区、广州开发区从传统工业大区到广州国际科技创新枢纽核心区的创新“蝶变”之路。

黄埔区广州开发区近期动工签约项目(部分)

百济神州生物药项目

携手美国通用电气公司(GE)着重于大分子单克隆抗体类抗癌药的生产。项目总投资23亿元,占地10万平方米。

广州瑞松智能科技股份有限公司项目

是瑞松科技总部、机器人、智能技术、高端智能装备及3D打印研发生产基地。项目总投资2.69亿元,建成正式运营达产年,预计可实现年销售收入15亿元。

广州归谷科技园项目

从美国硅谷招商引资的重点产业项目,打造创新科技企业的高端载体及海外高层次人才创新创业的孵化加速器,项目总投资为18亿元,建成后项目年产值预计将超过100亿元。

爱丽思生活用品(广州)有限公司项目

由日本株式会社欧雅玛投资设立,目标是将家用电器、LED光电照明等高科技产品研发、生产、运营销售基地落在广州公司。项目投资总额约4800万美元,达产后销售总额10亿元人民币以上。

TCL集团云升科学园项目

本项目建成后TCL集团下属产业包括广东聚华印刷显示技术有限公司、广州华睿光电材料有限公司、广州科天智慧云信息科技有限公司、深圳TCL智能家庭科技有限公司等都将入驻本项目。项目总投资为10亿元,建成后年产值预计将超过60亿元。

创维华南总部及广州研发中心项目

作为创维集团华南区域行政总部、销售服务培训中心、家庭互联网运营服务中心、战略性新型产业发展中心、研发中心。项目总投资额约为6亿元,达产年实现新增产值(营业收入)约30亿元。

麦格纳—卡斯马汽车系统项目

全球第三大汽车零部件供应商、世界500强麦格纳集团与广州汽车集团零部件有限公司共同投资设立广州卡斯马汽车系统有限公司。

雪松控股集团总部项目

将建成包括大宗商品供应链管理及供应链金融、社区生态服务、物业管理、汽车销售等九大业务平台的产业布局。预计该总部项目稳定运营后,年营业收入约1270亿元。

捷普精密工业生产基地项目

新设独立子公司捷普精密工业(广州)有限公司发展新业务和产品生产。公司投资总额拟为7500万美元,年产值将达30多亿元人民币。

广州迈普再生医学科技有限公司研发生产基地项目

将建设成新型人体软组织修复产品产业化基地、人体硬组织修复产品产业化基地、国际领先的生物3D打印技术研发中心、全球营销中心和办公及行政管理中心。

广州粤民投资产管理有限公司

由广东首个民营企业联合投资综合平台广东民营投资股份有限公司(粤民投)投资设立,覆盖了传统优势产业及高新技术产业,以及教育健康环保等新兴产业方向。

阿里健康华南运营总部项目

由阿里健康信息技术有限公司投资建设,将建成集研发、渠道开拓、产品营销、服务支撑为一体的华南运营总部。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号