千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州国际机器人中心揭牌

来源:广州日报  作者:何瑞琪  2016-12-14 10:38:05


一名与会者和机器人握手。

  残疾患者不能行走,在下肢康复机器人的帮助下,可以站起来进行康复训练……当机器人越来越智能,我们的生活领域发生翻天覆地的变化。13日,广州国际机器人中心在广州开发区揭牌成立。广州市委常委、广州开发区党工委书记、管委会主任、黄埔区委书记陈志英表示,下一步,广州开发区将进一步完善政策体系,规划建设机器人产业园,营造更加优越的投资创业环境,集聚全球机器人领域顶尖企业和人才,将广州开发区打造成为华南地区机器人产业发展的新高地。

  13日,来自以色列的9家医疗与康复机器人企业同台“比武招亲”。医疗与康复机器人的类别相当多。据现场嘉宾介绍,一种脑控手部康复机器人可以通过仪器从头部捕捉到神经信号,被算法处理以后,控制手部进行运动。曾有临床案例显示,中风病人康复训练3个月以后,自己吃饭、洗脸、写字已经没有问题。
  13日,来到现场的沈阳新松机器人公司副总裁张进表示,广州在工业机器人方面已经拥有扎实的产业基础,他们希望借助政策优势,与广州本土机器人企业一起,研发消防、救援、守护、医疗、公共服务等方面机器人。
  据悉,广州国际机器人中心目前已成功引入了一批机器人企业、金融服务机构和行业服务机构,包括新松机器人自动化有限公司华南总部等十多家企业。
主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号