千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州开发区:智汇黄埔•金桥行动活动成功举办

来源:广州开发区人才交流服务中心  2017-06-13 16:50:22



交流会现场


6月9日上午,由区组织人事部门指导,区人才交流服务中心和广州市领军人才开发学院联合主办的“智汇黄埔•金桥行动”广州开发区博士创新创业交流会在广州国际人才城成功举办。60多家区高层次人才和科技型企业代表与中山大学、华南理工大学等省内八大高校的100多名博士、博士后优秀青年英才共聚一堂,围绕高层次人才创新创业经验价值分享、区人才政策解读以及项目合作等内容进行深度交流。会上,区组织人事局副局长黎学军就我区区情以及创新创业环境进行了介绍,并向与会的青年人才抛出了橄榄枝,诚邀他们到开发区工作和生活。会议还就五月重磅发布的人才“美玉十条”进行了介绍和解读,为与会者送上了政策大礼包。

在大会的分享环节,广州市光机电技术研究院院长任豪博士以“企业博士后研究方向转变”为题,支招青年人才如何以市场为导向,定位应用技术,通过技术跨界与融合、发挥创意与创新思维,实现科研成果转化与产品化。国家“千人计划”专家、广州索答信息科技有限公司董事长石忠民博士的“那些年我们踩过的坑”主题演讲,则吸引了在场众多“粉丝”的目光,石博士通过幽默风趣又接地气的语言总结了科技人才创业应当理性规避的风险,以及创业的四大成功要素:团队建设、执行力、产品能力和销售能力,同时也分享了创业成功的秘密武器:能抵制诱惑的专注和超越自我、超越对手的坚持,最后也要懂得享受个中的乐趣和愉悦,一席话博得了全场阵阵掌声。




企业与高层次人才进行面对面的深度交流对接


广州开发区作为广州创新驱动发展的“主战场”,如何充分为中大、华工等重点院校博士(博士后)青年人才与企业搭建项目合作的“金桥”,是本次“博创会”的重头戏,为了提供更便利、更高效的交流氛围,主办方提前对接高校博士后、博士和区内企业,将有意向来广州开发区工作的博士后、博士的简历和企业的岗位需求双向公开,实现人才和企业的靶向对接;对准备来广州开发区创业的博士后、博士逐一摸底,派专人讲解区“黄金十条”、“美玉十条”等新政,吸引人才和项目落地;项目对接会上,划分了“生物医药”“信息技术”以及“高端装备制造”等行业的专属交流圈,60多家区内高层次人才企业和科技型企业与100多名博士、博士后进行了面对面的深度交流对接,仅一个小时的时间,广州市光机电技术研究院即与10余名博士后达成初步合作意向,广州华睿光电材料有限公司邀请了近20名博士、博士后到本企业实地参观交流,有2名博士后当场明确将携项目落户开发区创业,活动成效喜人。

广州开发区作为国际自主创新示范区的核心区,一直致力于为人才创新创业提供优质高效精准的服务,目前已集聚了包括67名国家“千人计划”专家在内的近300名高层次人才和3000多名海外留学人才,打造了完善的人才创新创业生态链条。广州国际人才城作为人才服务的主阵地,目前正致力于整合周边产业基地、公共平台、技术中心、孵化集群等创业载体,辐射区内科教文卫资源及生活配套设施,以点带面打造人才创新创业“大服务”综合圈,为人才创新创业提供强劲引擎。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号